Winzerobig mit Madlaina Erni & Thomas Lampert
Fr., 04. Juli
|Fläsch
Wir bringen die Winzer zu dir an den Tisch!
Zeit & Ort
04. Juli 2025, 18:30 – 23:00
Fläsch, mitten im Rebberg der Familie Herrmann, 7306 Fläsch, Schweiz
Über die Veranstaltung
VITICOLTURA E VINI ROHNER ERNI
Guter Wein entsteht im Rebberg – die Pflege unseres Bodens, der Rebberge, des Ökosystems ist die Grundlage für unsere aufrichtigen Weine, die das Misox zum Ausdruck bringen. Unsere Rebberge befinden sich auf steilen terrassierten Lagen, welche wir ausschliesslich von Hand bewirtschaften. So ist auch die Arbeit im Keller einfacher: schonende Handarbeit, keine önologischen Produkte, spontane Gärungen mit wilden Hefen. DOC Grigioni Mesolcina, unsere Herkunftsgarantie, worauf wir sehr stolz sind.
Die Weinherstellung bei Rohner Erni ist minimalistisch und setzt auf wilde Hefen und Spontangärungen sowie auf sorgfältige Handarbeit im Keller. In den Reben arbeiten wir in einem geschlossenen Kreislaufsystem, der Betrieb integriert Tiere wie Schafe und Hühner, die die Reben mit organischem Dünger versorgen. Dieser nachhaltige Ansatz fördert die Vitalität der Weinberge, so dass das alpine Terroir in den Weinen voll zum Ausdruck kommt.
Jede Flasche ist ein Zeugnis dieser sorgfältigen Pflege, ein reiner und lebendiger Liebesbrief an die Natur. Ohne Kompromisse, denn Madlaina ist in den Rebbergen aufgewachsen und einen sehr naturverbundenen Mensch.
Link zum Weingut Viticoltura e vini Rohner Erni
WEINGUT LAMPERT
Maienfeld liegt auf einem Schuttkegel vom Falknis-Massiv. Der Boden hier besteht aus Blauschiefer und Kalk. Das formt die Persönlichkeit des Weins und verleiht ihm Komplexität. Seit 1984 folgen wir den Trauben durch den Jahreszyklus und begleiten jeden Schritt ihrer Verwandlung.
Jeder Jahrgang hat einen eigenen Charakter. Beim Keltern erhält der Wein nochmal seine ganz eigene Prägung. Thomas Lamperts Anspruch sind Weine mit Eleganz, Frische und Feinheit. Dem Traum vom eigenen Weingut hat er die letzten 18 Jahre seines Lebens gewidmet. Seit 2023 führt er nun das elterliche Weingut.
Vom Wingert in den Keller.
Auf dem Weingut Lampert werden die Trauben jedes Jahr von Hand verlesen. Gepresst werden nur die besten Früchte.
Der Saft wird im Anschluss mit Hefen versetzt und in grossen Behältern vergoren. Nach einigen Monaten ist der Wein bereit fürs Holzfass (Barrique), wo er bis zu 12 Monate reift. In dieser Zeit wird der Wein regelmässig degustiert.